Интерактивный портал

Центра занятости населения

Республики Саха(Якутия)

Войти через госуслуги

Об ответственности граждан в случае получения пособия по безработице обманным путем

28.01.2021  Высокая важность

Согласно положениям ФЗ от 19.04.1991 г. №1032-I “О занятости населения в Российской Федерации” следующие категории граждан не могут быть признаны безработными и получать пособие по безработице:
  • граждане моложе 16 лет;
  • получатели пенсии по старости или за выслугу лет;
  • работающие по трудовым договорам, служебным контрактам;
  • обучающиеся по очной форме обучения (включая граждан, находящихся в академическом отпуске);
  • выполняющие оплачиваемую работу (по договорам ГПХ) или реализующие продукцию по договорам;
  • индивидуальные предприниматели, самозанятые, нотариусы, адвокаты;
  • учредители (участники) коммерческих организаций;
  • проходящие военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
  • занятые в подсобных промыслах, члены крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
  • находящиеся в местах лишения свободы или на исправительных работах;
 
Если гражданин после постановки на регистрационный учет в качестве безработного стал относиться к категориям граждан, перечисленным выше (трудоустроился, оформил ИП, самозанятость, поступил на очную форму обучения, оформил договор ГПХ и пр.), он обязан в течение 3 рабочих дней проинформировать об этом центр занятости населения по месту регистрации (по месту постановки на учет).
Контактная информация и электронные адреса центров занятости населения Республики Саха (Якутия) размещены на портале по гиперссылке:
http://работавякутии.рф/content/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%86%D0%B7%D0%BD_%D1%80%D1%81_%D1%8F_.
В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице (стипендии) путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а также путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплаты пособия по безработице, сумма незаконно полученного пособия по безработице подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 г. №460 по всем случаям получения гражданами пособия по безработице (стипендии) обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.
Гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 159-2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Мошенничество при получении выплат (то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Яндекс.Метрика